首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方... 添加日期: 2017-11-06
文     号: 吉政办发〔2017〕63号 生成日期: 2017-11-06
主题分类: 主 题 词:

2017-11-06    浏览:

办发201763

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

《吉县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

   

 吉县人民政府办公室

  2017年10月31日

   

 

                                                       

抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室                 

吉县人民政府办公室            2017年10月31日印发         


 

县企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理工作方案

(草案)

 

企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,是省委、省政府贯彻落实十八届三中全会精神、优化营商环境的重大决策部署。5月20日,省委、省政府印发《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发[2017]25号)。为贯彻落实好《决定》精神,加快推进我企业投资项目试行承诺制实行无审批管理落地实施,制定本方案。

一、实施范围

核准目录外的企业投资项目(含新建、扩建、改建)试行承诺制实行无审批管理11月1日前在全县推开。

二、重点任务及责任分工

(一)立领导组。成立以县政府分管领导任组长,相关职能部门负责人为成员的工作领导组,形成领导组综合协调、相关部门联动的工作机制10月31日前报送企业投资项目试行承诺制实行无审批管理领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)

(二)制定工作方案及相关规定。县领导小组办公室负责制定《吉县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》,并于,10月31日前完成并报送领导小组办公室。

(三)县发改局会同有关部门,对全县有关部门,集中开展承诺制有关政策、标准、流程的培训,提高政策落实的准确性和效率。1031前完成。(责任单位:县发改局、县直有关部门)

(四)根据市级制定的事项清单、可承诺事项准入条件和标准、流程图、承诺书样本,编制《企业承诺制流程图》及事中事后服务监管办法等。10月31日前完成并报送县领导小组办公室。(责任单位:各有关单位)

(五)结合实际,编制《承诺制办理事项清单》,列明需办理的统一服务事项和企业需办理的事项。对统一服务事项,要加紧办理,并将进度、结果告知企业。对企业需办理的事项,要明确是否属于可承诺事项,并公开发布,在项目具体办理时一次性告知企业。10月31日前完成并报送县领导小组办公室(县发改局)。(责任单位:各有关单位)

(六)要履行好全程跟踪服务管理职责,制定《承诺制服务实施管理细则》,抓住承诺、开工、竣工主要节点,做好全程政策咨询、技术指导、服务支持,做到“企业的事情无小事”。10月31日前完成并报送领导小组办公室。(责任单位:各有关单位

(七)制定相关配套政策,加强事中事后服务监管。各有关部门要坚持放权不放责,制订部门事项服务监管办法,做好承诺后预审、开工前并联审验、施工中加强监管竣工后联合验收服务管理等工作,强化全程技术指导和政策咨询服务。10月31日前完成。(责任单位:各有关单位

(八)各单位选取2-3个项目试点企业投资项目承诺制,按照倒排时间计划要求与相关部门对接,完善流程、细则,11月20日前完成。(责任单位:各有关单位

(九)制订企业守信激励和失信惩戒办法。各关部门加强信用信息共享平台的建设,录入企业投资项目事前承诺、事后监管信息,实现部门间信息互联共享,对守信企业给予激励,对失信企业进行联合惩戒。(责任单位:各有关单位

(十)统一使用“在线平台”办理项目。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委第2号令)、国家发改委等18部委《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(2017年第3号令)和省政府要求,投资项目应当通过“投资项目在线审批监管平台”(涉密事项除外),实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。(责任单位:各有关单位

(十一)开展改革成效评估。企业获得感是衡量改革成效的唯一标准。试点推进过程中,要引入第三方评估机构,对试行承诺制的成效进行全面评估,年底前完成。(责任单位:各有关单位

(十二)各单位在实施过程中,要及时总结经验、改进问题、修订制度,及时与部门沟通,并定期上报县领导小组办公室(责任单位:各有关单位

三、工作要求

各部门要按照县委县政府统一部署,明确目标,狠抓落实,确保试点工作取得实效:

    (一)加强考核,压实责任。领导组要切实履行综合协调、试点运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。

(二)严格落实,问效于企。各有关部门要定期开展调研、把握工作进展。各单位要围绕企业需求,定期梳理工作建议,对试行过程中出现的问题,及时发现、即时解决,让企业有实实在在的获得感。   

    (三)广泛宣传,营造氛围。把企业投资项目试行承诺制实行无审批管理作为当前和今后一个时期的宣传重点。迅速掀起宣传热潮,做好政策解读,推介创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。

 

 

                                2017年10月31日




  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   公安备案号:14102802001004