全县生态环境治理攻坚行动暨创建国家卫生县城动员大会

贾妮 2017-03-02 19:44:30
  3月2日,全县生态环境治理攻坚行动暨创建国家卫生县城动员大会召开。县委书记郝忠祥出席会议并讲话,县委副书记、县长崔绍民安排部署生态环境治理和创建国家卫生县城、卫生乡镇工作,县委副书记韩睿主持会议。县领导李晓民、李永芳、李灵芝、王志宏、樊宜群、陈东楷、王小华、李桂萍、邱肖宾、刘晓军在主席台就座。
\
  会上,副县长邱肖宾、刘晓军分别宣读了吉县生态环境治理攻坚行动方案和吉县创建国家卫生县城、卫生乡镇实施方案;吉昌镇、屯里镇、住建局、公安交警大队和社区工委负责人分别作了表态发言;与会领导向各乡镇和相关单位负责人颁发了目标责任状。
 
  关于生态环境治理工作,崔绍民要求,一是抓好大气污染防治工作,严控燃煤污染,扩大集中供热覆盖面,加快淘汰黄标车,防治面源污染和工业污染;二是抓好水土污染防治工作,完善水源地保护设施,全面推行“河长制”,完成城区段排污管网铺设工程,认真落实好《土十条》,积极开展土壤污染调查和治理试点工作;三是抓好造林绿化、水土保持工作,继续实施造林绿化工程,加快推进淤地坝除险加固、崾西水库建设、提黄灌溉、小流域水保生态建设等项目工程,进一步巩固和扩大生态建设成果。同时,要补上环保工作的基础设施建设“短板”和环境监管“短板”,推动全县环境监管工作上台阶、上水平。
 
  关于创建国家卫生县城、卫生乡镇工作,崔绍民强调,要顺应形势,助推发展,提升形象,改善民生,凝聚人心,确保创卫工作落到实处、取得实效。在规划建设方面,要坚持规划引领,加快城市建设,进一步改善群众居住环境、提升吉县整体形象;在城市管理方面,要整治环境卫生、违章建筑、交通秩序和占道经营,努力营造优美舒适、干净整洁、健康文明的城乡环境。在宣传教育方面,坚持把宣传教育贯穿于创卫工作的始终,切实提高人民群众对创卫工作的认识,增强人民群众创卫的主人翁意识,弘扬文明健康社会风尚,共同把吉县建设成为一个秩序井然、环境优美、宜居宜业的美丽家园。
\
  崔绍民强调,各乡镇、各部门要立即行动起来,加强组织领导,细化责任分工,强化措施落实,有计划、按步骤开展工作,以齐抓共管的工作合力、务实高效的工作效率和志在必得的信心决心,切实把生态环境治理和创卫工作抓实抓好、抓出成效,全力以赴打赢生态环境治理攻坚战和创卫攻坚战两场硬仗。
 
  郝忠祥指出,全县上下要“一盘棋”、“一条心”,各级干部要勇担当、敢作为,坚决打赢生态环境治理和创建国家卫生县城这场硬仗。要以上率下带头干,明职责,抓带动,转作风,带动干部群众干实事、求实效;要统筹协调齐心干,积极配合干,齐心协力干,突出重点干,不折不扣完成工作任务;要群众参与人人干,转变观念,注重宣传,广泛动员,形成“全党动员、全民动手、全社会参与”的工作格局;要建章立制规范干,深入总结工作中的好做法、好经验,充分发挥人大执法监督和政协民主监督作用,积极探索生态环境“大治理”模式,建立考核监督机制,逐步实现环境卫生管理的制度化、规范化,不断巩固和提高治理创建成效。
        郝忠祥强调,要标本兼治,推进大气污染治理,加快“气化吉县”步伐,加强光伏、生物质发电、风力发电等清洁能源普及力度,扩大县城集中供热,让我们的天更“蓝”,呼吸得安心;要表里兼治,重拳出击,重点治理水污染,坚决杜绝河道排污,积极实施畜禽养殖粪便综合利用项目,严控地下水开采,加强饮用水水源地保护,让我们的水更“清”,喝得放心;要以果园为重点,积极推行有机肥料使用,大力推广生物覆盖和沼液施肥技术,大力治理反光膜、塑料薄膜、果袋等“白色污染”,减少农药使用,让我们的土更“净”,吃得称心;要强“长板”,补“短板”,持续扩大绿化面积,让我们的山更“绿”,游得宽心;要以“六化六美六型”为基本内涵,加快小城镇建设和美丽乡村建设,率先走出一条具有吉县黄土高原特色的美丽乡村建设新路子,让我们的村更“美”,住得舒心;要治“脏”,加强对县城主干道全天候保洁和城中各沟巷重点整治。要治“乱”,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、占道经营;要加强治“差”,整治机动车乱停放、不按交通标志线和信号灯行驶问题,加强对餐馆、宾馆的管理,让我们的城更“靓”,活得开心。