郝忠祥赴兰考县考察学习脱贫攻坚工作

贾妮 2017-03-31 13:11:51

  3月27日至28日,县委书记郝忠祥随同市委考察团赴河南省兰考县考察学习脱贫攻坚工作。副县长强晓辉一同考察学习。

  兰考县是焦裕禄精神的发源地,也是国家级贫困县。2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考县作为联系点,一年之中两次到兰考指导工作。兰考县委、县政府郑重许下了“三年脱贫、七年小康”的承诺。

  三年来,兰考县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施精准扶贫、精准脱贫,牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,着力打造统筹城乡的兰考特色产业体系。对该县115个贫困村都派出帮扶工作队,做到村村有脱贫计划、户户有脱贫措施。坚持以基层党建为引领,把“三年脱贫”的压力传导到每个党员干部。经过国务院扶贫办委托第三方的专项评估,兰考县贫困发生率为1.27%,低于2%的退出指标,符合退出标准,兰考县正式退出国家级贫困县序列。

  郝忠祥随同市委考察团先后来到堌阳镇徐场民族乐器村、谷营镇霍寨村、东坝头乡张庄村、惠安街道爱心超市、惠安街道何寨村等处实地考察学习,认真听取了兰考县脱贫攻坚工作经验介绍,并就脱贫攻坚工作中的好做法、好经验进行了深入交流。

  郝忠祥表示,将认真学习、总结和梳理兰考县的好经验、好做法,结合我县实际,扎实推进脱贫攻坚工作深入开展,力争早日脱贫。

  在兰考期间,郝忠祥随同市委考察团还前往兰考县城市会客厅、兰考县展览馆、焦桐、富士康兰考科技园等地进行了参观考察。