我县举办苹果产业发展高峰论坛

吕晓娟 2017-04-20 09:06:10

  4月19日,由中共吉县县委、县人民政府主办,县果业服务中心、华金现代农业服务集团承办,县果业协会、辰阳农商贸易有限公司协办,以“新供给、新思路、新动能”为主题的苹果产业发展高峰论坛在吉州宾馆一号会议室举办。原空军后勤部政治部主任、政委、少将张国治,原农业部办公厅主任徐静,国家级苹果产业技术科学家、教授马锋旺,植保专家、教授罗禄怡,县委副书记、县长崔绍民,市农委果桑站站长吉东发,副县长徐天明,阳煤集团农产办副主任宋宝龙,华金现代农业服务集团董事长王誉名等出席论坛。

\


  崔绍民在致辞中说,近年来,吉县按照农业供给侧改革要求,大力实施苹果产业提质升级战略,一是抓有机化生产,提升品质;二是抓园区化发展,提升基础设施;三是抓标准化管理,提升技术水平;四是抓品牌化营销,提升竞争能力;五是抓产业化开发,提升市场优势。此次研讨会,旨在对苹果产业供给侧改革进行研究和讨论,对苹果产业发展前景进行交流和展望。真诚希望各位专家学者发表真知灼见,为吉县苹果产业持续健康发展提出宝贵指导意见。
  论坛上,徐静以《苹果产业供给侧结构性改革》为题,提出了供给侧结构性改革要以市场为导向,从调查研究入手,走以需定产、生产和消费需求高度贴合的路子;充分考虑消费者对商品质量的要求,从提高苹果的质量入手,走规模化、集约化之路;充分考虑消费者对商品价格的承受力,从降低苹果生产成本入手,根据市场需求“去库存、降成本、补短板”。马锋旺以《我国苹果产业供给侧改革的思考》为题,列举了苹果产业在扶贫攻坚和农民致富中的典型案例,具体分析了世界格局下我国苹果产业结构面临的问题,并提出了供给侧结构性改革在我国苹果产业发展、升级过程中的具体举措。随后,罗禄怡以《土壤肥力与果树根际微生物》、宋宝龙以《从苹果出口看农业供给侧改革》、王誉名以《企业运作下的品牌化建设》为题,结合各自专业方面的知识分别就苹果产业发展前景进行了分析和展望。
  此次苹果产业高峰论坛,加强了政府与企业的紧密联系,进一步宣传了吉县苹果,扩大果品营销渠道,促进吉县苹果产业供给侧改革升级。