郝忠祥 崔绍民带队在壶口镇调研脱贫摘帽工作

杨林霞 2017-04-21 11:03:20

  4月19日,县委书记郝忠祥,县委副书记、县长崔绍民带领相关职能部门负责人在壶口镇调研脱贫摘帽工作。壶口风景区管委会常务副主任李灵芝,县委常委、组织部长王小华,副县长强晓辉一同调研。

  会上,乡、村干部,驻村工作队队员、农村第一书记分别汇报了脱贫攻坚工作开展情况,并提出了“乡村道路改造、人畜用水、果园灌溉、集体经济发展、特色富民产业发展、农村住房安全”等方面存在的困难和问题,相关职能部门负责人进行了现场答复。

  崔绍民指出,要充分认识到脱贫摘帽是头等大事、首要任务,是必须打赢的攻坚战,各相关部门、乡村干部、第一书记、驻村工作队要坚定信心、压实责任、研究政策、吃透标准,对反映的问题,各部门要抓紧研究,对照脱贫标准,主动寻找差距,发现问题症结,拿出有效措施,尽快整改落实;要认真做好群众工作,解决实际问题,以实际行动赢得群众的认可和满意。

  郝忠祥强调,要高标准、严要求做好脱贫摘帽工作,重点抓好“一率一度”工作,首先在精准识别、精准施策、精准退出上下功夫,开展退出户“回头看”工作,采取有效措施,控制贫困发生率;要提升群众满意度,严格执行“五天四夜”工作要求,把脱贫政策学深学透,把帮扶措施讲解清楚,切实解决群众实际困难;乡村干部要深入基层,化解矛盾,解决问题,提升群众满意度,为实现脱贫摘帽打牢基础。