全县河长制工作推进会议召开

杨林霞 2017-07-14 22:56:33

  7月14日,我县召开河长制工作推进会。县委书记郝忠祥出席会议并讲话,县委副书记、县长崔绍民主持会议。县领导李晓民、李永芳、李灵芝、王志宏、樊宜群、陈东楷、王小华、李桂萍等出席会议。

  会上,副县长强晓辉对全县推进河长制工作进行了安排部署。

  崔绍民指出,全面推行河长制,是中央的重大决策,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措,也是推进生态文明建设的必然要求。各级各部门要进一步增强责任感和使命感,把实施河长制工作作为一项常态化的工作来抓,按照“党政同责、一岗双责”和河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位。要抓好当前工作,严格按照时间节点和标准要求加快推进工作,确保完成市里下达的工作任务。各相关部门要齐心协力,形成上下联推、纵横联动、城乡联建、标本联治、内外联督的治水格局。

  崔绍民强调,要完善考核评价机制,加强对工作落实情况考核;要建立完善监管机制,严格执行河长制工作督察和督办制度,将河长的治水工作列入“一票否决”,保障各项工作顺利推进;要完善群防群治机制,充分发挥电视台、手机报、微信公众号等媒体的舆论引导和监督作用,全方位、多层次宣传推行河长制的具体内容、重要意义,积极营造全社会关心、支持、参与、监督河流保护工作的良好氛围。

  郝忠祥要求,要认清“河长制”的工作形势。在“五大发展理念”的引领下,国家、省、市对生态文明建设、对河道的治理管控重视程度提到了前所未有的高度。“河长”作为河流保护与管理的第一责任人,使命光荣,责任重大,要切实做到明责、履责、尽责。要明确“河长制”的工作目标。即实现主要河道不断流、地下水及主要泉域逐步恢复、主要河流水生态明显改善;要加强河道采砂管理,依法做好采砂许可工作;要严格入河排污口监管,加快实施入河排污口截污治理,有效控制河流水体污染,确保污水无直排;要加强畜禽养殖污染防治和乡村污水处理,大力推广测土配方施肥技术,合理控制化肥、农药施用量;要采取控源截污、垃圾清理等措施,加快清水河黑臭水体治理,改善县城河水环境质量;要以生活污水、生活垃圾处理为重点,加快农村环境综合整治和壶口景区河道及周边保护管理;要加大违法违规行为打击力度,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、采砂、倾倒废弃物等活动。要强化“河长制”的工作保障。加强组织领导,强化考核问责,加强社会监督,推广河流管理保护先进典型,增强社会各界河流保护的责任意识、参与意识,积极营造全社会关心、支持、参与、监督河流保护工作的良好氛围。