吉县人大常委会办公室关于聘请人大监督咨询专家的公告

张彦芳 2017-03-20 16:27:42

  吉县人大常委会办公室

关于聘请人大监督咨询专家的公告

 

        为认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步加强和改进县人大及其常委会对“一府两院一委”工作的监督,不断提高人大监督质量和水平。根据有关法律法规的规定,参照其他县(市、区)人大常委会有关作法,经2017年2月28日县十六届人大常委会第7次主任会议研究,决定建立县人大常委会专家咨询库,面向全县征聘人大监督咨询专家。现将有关事项公告如下:

一、应聘条件
  (一)遵守宪法和法律,具有良好的职业操守、道德修养和社会责任感;
  (二)一般应当具有大学专科以上学历,从事专业领域实务工作五年以上;

        (三)具有中级职称以上或者同等专业水平,或者具有相当的业务专长、在工作领域有较强代表性和较大影响力;

        (四)热心参与全县经济社会发展工作,有时间和精力履行职责;

        (五)身体健康,年龄一般不超过65周岁。
 

二、主要职责

        专家咨询库由县人大常委会组织管理,根据县人大常委会的安排,开展具体工作。一是围绕全县经济社会发展大局,充分发挥专业特长,积极开展具有前瞻性、战略性调查研究和决策咨询活动,并就全县经济社会发展存在的问题及解决办法提出建议意见;二是为人大调研政府重大经济决策、重点投资建设项目等工作提供咨询;三是为县人大及其常委会审查批准国民经济和社会发展规划及计划、预算决算,监督规划及计划、预算决算执行提供咨询;四是为常务委员会开展执法检查、听取和审议专项工作报告等监督工作提供咨询;五是为代表议案、建议的办理工作提供咨询;六是规范性文件备案审查的咨询;七是其他需要咨询的与常委会行使职权有关的工作问题和法律问题。

三、遴选程序

        (一)报名初选。报名以自愿为原则,可以单位推荐或者个人自荐。
        (二)资格认证。对专家正式人选方案,县人大办及相关工作委员会依照专家咨询库人选条件进行资格认证,必要时可到其所在单位和社区了解情况。

        (三)审定应聘。县人大办及各工作委员会经资格认证后的专家正式人选方案报县人大常委会主任会议审定。经确定后,由县人大常委会向被聘请的专家颁发聘书。

        (四)聘任期限。专家聘期为5年(十六届人大常委会任期届满为止)。专家在任期内应邀参加与咨询事项有关的会议,获得有关资料,获得必要的协助和支持,获得参与调研及咨询活动的适当报酬,专家任期届满后,根据工作需要可以连任。

四、报名时间和方式

        报名时间为即日起至2017年3月31日止。

        报名方式及材料:报名人员需将报名推荐表和身份证、学历证书及其他从业资格证书等相关材料复印件一式三份报送县人大办909室,也可发送电子邮件。

        联系人:李德明  联系电话:0357-7922654
        电子邮箱:jxrdbgs@126.com

         附件:《聘请县人大监督咨询专家推荐表》

 

二0一七年三月二十日