吉县县城规划区控制性详细规划公示

张彦芳 2017-04-07 09:17:41


吉县县城规划区控制性详细规划公示

 

一、位置与范围


        本次规划范围与总体规划范围基本一致,西起霖雨村,东至车城,南北以现状山体、河道为界,规划区东西长13.75公里,南北宽400—1800米,呈带状分布,规划区总面积为7.24平方公里。
 

二、城市发展目标
        城市发展目标—宜居的城市、畅通的城市、节约的城市、健康的城市、服务的城市;吉县城市性质—全县政治、经济、文化中心,以旅游服务为主导,宜居的山水园林城市;
 

三、发展规模
        1、城市规模:近期(2015年)人口规模5.0万人,远期(2020年)人口规模6.0万人;
        2、用地规模(2020年)城市建设用地632公顷,人均建设用地105.3平方米。
 

四、规划结构
        空间结构:依托吉县县城自然山体、河道的生态基底,依据《吉县城市总体规划》,确定吉县县城规划区“一轴双心两片多组团”的城市格局:
        一轴——新华街—吉州大道、清水河;
        双心——旧城区商业文娱中心、新城区行政服务中心;
        两片——旧城区和新城区;
        多组团——结合规划区现状功能分区及村庄行政界限,将规划区划分为霖雨组团、西关组团、旧城区服务组团、龙王湾—下阳庄组团、新城综合服务组团、仓储物流组团、车城组团等多个功能组团。
   

五、土地使用规划
        土地使用性质及分类控制:规划区内土地使用性质分类和代码均采用《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)规定的城市用地分类代码,划分至大类、中类或小类。
        依据规划区的功能定位,确定主要土地使用性质为:居住用地(R)、公共管理与公共服务设施用地(A)、商业服务业设施用地(B)、工业用地(M)、物流仓储用地(W)、道路与交通设施用地(S)、公用设施用地(U)、绿地与广场用地(G)。
        1、居住用地指标:规划用地面积209.70公顷,占城市建设用地32.72%,人均用地33.29平方米。
        规划布局:规划居住用地主要分布在旧城区的霖雨、西关、学背后、小府、下阳庄,新城区的上阳庄、兰家河—川庄、车城,结合居住用地现状布局及自然地形条件,分为多个居住组团。规划居住用地主要为二类居住用地,旧城区规划居住人口3.5万人,新城区规划居住人口2.8万人,共配建幼儿园12处。旧城区依托现状居住区适当扩建形成居民安置区,经济适用房比例应达到投资面积的20%,规划套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用房)面积所占比重在一般地段必须达到75%,在新城区多层和小高层兼有的高档住宅小区则控制在40%以上即可,总体上要求新开发的地块开工、新审批的商品房建设中套型面积在90平方米以下住房面积达到开发建设总面积的70%以上。
        2、公共管理与公共服务设施用地:整合规划区内现有公共管理与公共服务设施用地,形成县级、片区级和居住区级完善的三级公共服务设施体系,规划用地56.68公顷,占规划建设用地8.84%,人均9.00平方米。
        (1)行政办公用地:规划期末行政办公用地总面积14.93公顷,占规划建设用地的2.33%,人均用地2.37平方米。 
        (2)文化设施用地:规划期末文化设施用地总面积0.23公顷,占规划建设用地的0.04%,人均用地0.04平方米。
        (3)教育科研设施用地:规划期末教育科研设施用地总面积32.66公顷,占规划建设用地的5.10%,人均用地5.18平方米。
        (4)体育用地:规划期末体育设施用地总面积3.18公顷,占规划建设用地的0.50%,人均用地0.50平方米。
        (5)医疗设施用地:规划期末医疗卫生用地总面积3.66公顷,占规划建设用地的0.57%,人均用地0.58平方米。
        (6)其他公共设施用地:根据城镇发展和人口分布以及人民群众的生活需要,合理安排和建设社会福利、宗教文化等其它社会公共服务设施。
        3、 商业服务业设施用地:规划期末商业服务业设施用地总面积55.56公顷,占规划建设用地的8.67%,人均用地8.82平方米。
        4、工业用地:规划期末工业用地总面积24.33公顷,占规划建设用地的3.80%,人均用地3.86平方米。
        5、物流仓储用地:依据《吉县城市总体规划(2009—2020)》,在新城区吉州大道东侧布置物流仓储用地,规划用地面积15.80公顷,占规划建设用地的2.47%,人均用地2.51平方米。
        6、道路与交通设施用地:道路与交通设施用地总面积为144.32公顷,占城市建设总用地比例为22.52%,其中规划区内道路用地137.95公顷,汽车客运站、公交首末站用地1.95公顷,社会停车场用地4.42公顷。
        7、公用设施用地总面积为4.76公顷,占总建设用地比例为0.74%,其中供水用地0.41公顷,供电用地1.18公顷,供燃气用地0.94公顷,通信用地0.73公顷,广播电视用地0.16公顷。
        8、绿地与广场用地:规划区绿地与广场总面积为130.03公顷,占城市建设总用地比例为20.29%,其中公园绿地29.12公顷,防护绿地90.04公顷,广场用地10.88公顷。
 

六、综合交通规划
        1、道路系统规划
        城市干路系统:规划区干路系统主要呈“基因双螺旋”结构南北贯穿整个城区。规划主干道系统有吉州大道—新华街,次干道为滨河路、城北街、小府路。吉州大道—新华街:规划道路红线36米,断面形式为三块板;滨河路规划道路红线18米,断面形式为1块版;小府路规划道路红线34米,断面形式为三块板;城北街规划道路红线20米,断面形式为1块版。城市干路总长度为27.47km,规划区城市干路网密度为3.84km/km2。
        城市支路系统:道路红线控制宽度12~18米,设计行车速度20~30公里/小时,断面形式为一块板,按双向2~4车道控制。城市支路总长度34.88km,规划区城市支路网密度为4.87 km/km2。
        2、公共交通规划
        绿色公交规划:规划区绿色公交线路共2条,规划公交1号线的线路起点设定为霖雨,沿新华街—吉州大道,终点设定为车城,全程13.7公里,共设站点21个;规划公交2号线由霖雨沿滨河路上行至二道河,经吉州大道延伸至车城,全程13.9公里,共设站点18个;1号线与2号线在滨河路与新华街二道河交叉口换乘。

  

 

\    \

 \  

\ 

\

\