2017年食品安全监督抽检信息公告(第1期)

吕晓娟 2017-04-20 11:06:15

 

 

吉县食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告(第1期)

 

  本期公布26批次食用农产品监督抽检结果,涉及食用农产品中蔬菜类、肉类、水果类、豆类、蛋类、水产品类,检测项目包括兽药残留中的土霉素、金霉素、四环素、沙拉沙星、多西环素、克伦特罗等。农药残留中的氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、乐果、甲拌磷△、阿维菌素等。涉及食品销售单位吉县平价惠民商店、吉县新华蔬菜门市、吉县齐国肉食店、吉县黑蛋蔬菜水果批发等4家食品销售、使用单位。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品24批次。

  合格的24批次是:

  1食用农产品蔬菜类14批次,检测项目为:氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、乐果、甲拌磷△、阿维菌素等农药残留,经检验全部合格。

  2食用农产品肉类2批次,检测项目为:土霉素、金霉素、四环素、沙拉沙星、多西环素、克伦特罗等兽药残留,经检验全部合格。

  3食用农产品豆类2批次,检测项目为:马拉硫磷、甲基异柳磷赭曲霉毒素A等农药残留,经检验全部合格。

  4食用农产品水果类4批次,检测项目为:氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵等农药残留,经检验全部合格。

  5食用农产品水产品类1批次,检测项目为:恩诺沙星+环丙沙星、3-氨基-2-恶唑酮(呋喃唑酮代谢物)、5-吗啉甲基-3氨基-2-恶唑烷基酮(呋喃它酮代谢物)、1-氨基-乙内酰脲(呋喃妥因代谢物)、氨基脲(呋喃西林代谢物)、氯霉素、孔雀石绿(含隐性孔雀石绿)等兽药残留,经检验全部合格。

  6食用农产品蛋类1批次,检验项目为:恩诺沙星+环丙沙星、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、氟苯尼考等兽药残留,经检验全部合格。

  不合格的2批次是:

  1食用农产品蛋类1批次,检验项目为:恩诺沙星+环丙沙星、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、氟苯尼考等兽药残留,标称吉县平价惠民商店的鸡蛋中检出恩诺沙星+环丙沙星(检测结果:395.3µg/kg,标准限值:不得检出)。

  2食用农产品蔬菜类1批次,检测项目为:氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、乐果、甲拌磷△、阿维菌素等农药残留,标称吉县惠民平价商店的芹菜中检出甲拌磷△(检测结果:0.046mg/kg,标准限值:≤0.01)。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

                         

 

吉县食品药品监督管理局

2017年4月18日

 

  

附件:2017年第1期吉县食品监督抽检产品合格信息

       2017年第1期吉县食品监督抽检产品不合格信息