2017年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

吕晓娟 2017-06-15 15:59:14

吉县食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

       

本期公布49批次监督抽检结果,全部为食用农产品。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品47批次。

不合格样品2批次,分别为:

1、蔬菜类1批次,吉县天河花园酒店有限公司销售的标称芹菜中甲拌磷△超标(检测结果:0.0529mg/kg,标准限值:≤0.01),毒死蜱△超标(检测结果:0.34mg/kg,标准限值:≤0.05),检验机构为河南华测技术检测公司。

    2、蔬菜类1批次,吉县壶口蓬莱山莊销售的标称芹菜中甲拌磷△超标(检测结果:0.0607mg/kg,标准限值:≤0.01),毒死蜱△超标(检测结果:1.8mg/kg,标准限值:≤0.05),检验机构为河南华测技术检测公司。

    合格样品47批次,具体为:

1、蔬菜类23批次,检测项目为:氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、乐果、甲拌磷△、阿维菌素等农药残留,经检验全部合格。

2、畜禽类6批次,检测项目为:恩诺沙星+环丙沙星、土霉素、金霉素、四环素、多西环素克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、氯霉素等兽药残留,经检验全部合格。

3、豆类4批次,检测项目为:马拉硫磷、甲基异柳磷赭曲霉毒素A等农药残留,经检验全部合格。

4、水果类6批次,检测项目为:氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵等农药残留,经检验全部合格。

5、水产品类4批次,检测项目为:恩诺沙星+环丙沙星、3-氨基-2-恶唑酮(呋喃唑酮代谢物)、5-吗啉甲基-3氨基-2-恶唑烷基酮(呋喃它酮代谢物)、1-氨基-乙内酰脲(呋喃妥因代谢物)、氨基脲(呋喃西林代谢物)、氯霉素、孔雀石绿(含隐性孔雀石绿)等兽药残留,经检验全部合格。

6、蛋类4批次,检验项目为:恩诺沙星+环丙沙星、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、氟苯尼考等兽药残留,经检验全部合格。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1.毒死蜱

毒死蜱是非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。对水生生物有极高毒性,可能对水体环境产生长期不良影响。毒死蜱能抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶AChE或胆碱酯酶ChE的活性而破坏了正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状。中毒症状:表现为抽搐、痉挛、恶心、呕吐等。毒死蜱超标的原因可能是种植过程中违规使用,或由环境污染而富集。

    2.甲拌磷

    甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用。属于高毒农药,对人、畜剧毒,吸入后中毒症状为头痛、头昏、恶心、呕吐等。甲拌磷超标的原因可能是种植过程中违规使用,或由环境污染而富集。

                        吉县食品药品监督管理局

                     2017年6月12日

附件:1.本次检验项目(说明:2017年增加了这个附件,一定要增加)

2.食品抽检合格-20170213.xls

3.食品抽检不合格-20170213.xls