吉环审函〔2016〕6号

张彦芳 2017-08-07 11:14:58


吉环审函〔2016〕6号

吉县环境保护局
关于吉县吉州新城基础设施建设工程
环境影响报告书的批复

吉县住房保障和城乡建设管理局:
        你单位报送的“关于《吉县吉州新城基础设施建设工程环境影响报告书(报批本)》报请批复意见的申请”收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,经研究,现对《报告书》批复如下:
        一、本项目建设地址位于吉县吉州新城,总投资6410.59万元,其中环保投资210万元。建设内容包括:1、吉州新城路网二期工程新建滨河路、府东街、府西街、府西街延伸段道路,道路全长1607米;2、府前广场及附属配套工程;3、吉州新城给水管网工程、供热工程、污水处理站及污水连接线工程,(1)吉州新城给水管网工程敷设总长度为8561m;(2)吉州新城供热工程建设燃气锅炉热源点3处,供热面积约为30万m2;(3)污水处理站及污水连接线工程计划在吉州新城滨河路恒安小学对面,清水河东侧,建设处理规模为1000m3/d的污水处理站1处,十里河桥至污水处理站污水连接管线325米。在严格落实《报告书》提出的各项生态保护和污染防治措施及本批复的前提下,从环保角度分析,项目建设可行。
        二、本项目要逐一对照《报告书》中提出的环保要求,严格执行“三同时”制度,并配套落实各项环保措施:
        1、落实施工期污染防治措施。禁止夜间进行产生环境噪声污染的施工作业,施工单位应选用低噪音机械设备或带隔声、消声设备,合理安排施工时间和施工场所。施工扬尘严格执行山西省环境保护厅“关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知”(晋环发【2010】136号)。施工场地设置沉砂池、泥浆水应经沉淀处理,废水综合利用,施工物料堆场应远离地表水体,禁止弃于河道及河滩地,施工生活污水经隔油池沉淀处理后可回用于道路洒水。建筑垃圾应及时清理和外运弃土及各类施工废弃物,不得随意倾倒,生活垃圾统一由环卫部门处理。
        2、落实生态污染防治措施。工程措施:拱形骨架护坡、表土剥离、土地平整、防冲措施、防护工程。植物措施:路基两侧乔灌草结合防护、坡面植草、便道两侧种行道树、骨架种植灌木护坡、空闲地灌草植被恢复等。临时防护措施:彩钢板拦挡、沉砂池、临时排水沟等。弃渣场应采用挡渣墙、防洪设施、边坡防护、土地平整、恢复植被。
        3、运营期污染防治措施。6台供热锅炉,燃料为天然气,燃烧后产生的废气分别经6根直径为0.5米,高20米的排气筒外排,加强污水处理站周边绿化,加强污水处理设施的管理,锅炉软化水和生活污水经生活污水处理站处理,污水处理站及锅炉房的产噪设备实施隔声、减振等措施,确保噪声达标排放。污泥脱水间、栅渣、沉渣送往政府指定地点统一填埋,污泥脱水间处理后制作肥料或送往政府指定地点统一填埋,运营期间对地表水监测,地表水监测设在清水河,生活污水站污水总排水口设置在线监测装置,设置明显图形标志。
        4、防范环境风险。按照《报告书》要求,设立专门的环保机构,配套必要的监测仪器;建立健全各项环境管理制度、事故环境风险防范措施和环境风险应急预案,定期组织防范环境风险的应急演练,运营中强化环境管理,避免发生环境污染事故。
        三、本项目完善落实各项环保设施和措施后,须按规定程序向我局申请试生产和竣工环境保护验收。竣工验收合格后,方可正式投入运营。
        四、吉县环境监察大队要加强本项目的现场监管,确保各项环保措施按《报告书》和本批复要求落实到位。

 

                               吉县环境保护局
                              2016年6月28日

 

 


抄送: 吉县环境监察大队、环评单位