吉环审函〔2016〕3号

张彦芳 2017-08-07 11:21:05


吉环审函〔2016〕3号

关于中油中泰煤层气利用吉州有限责任公司中油中泰吉州CNG加气站项目
环境影响报告表的批复

中油中泰煤层气利用吉州有限责任公司:
        根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,结合临汾市环境工程评估中心对《报告表》的技术评估报告(临环评估〔2016〕33号),经研究,现对《报告表》批复如下:
        一、本项目建设地址位于吉县车城乡兰家河村北侧,209国道西侧,吉县城市管网项目CNG门站预留用地区域内。项目总投资533.07万元,其中环保投资10万元。建设内容包括:主体工程(汽车加气罩棚、加气站房、工艺装置区、储气瓶组、放散管、活塞式压缩机)、依托工程、环保工程等,建成后日加气能力为1.0万Nm3。在严格落实《报告表》提出的各项生态保护和污染防治措施及本批复的前提下,从环保角度分析,项目建设可行。
        二、本项目要逐一对照《报告表》中提出的环保要求,严格执行“三同时”制度,并配套落实各项环保措施:
        1、该项目应合理选择施工方式和施工时间,避免对周围居民造成不良影响。
        2、设备检修及放空时产生的甲烷,经集中放散管排放;采暖由CNG门站锅炉供给,燃用天然气。
        3、项目产生的生活污水经化粪池停留后,定期抽运至吉县污水处理厂处理。生活垃圾做到统一收集和定期清运,不得随意丢弃。对各产噪设备实施消声、隔音、减振等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相关要求。
        4、生产过程中产生的废机油,属于危险废物,要严格按照国家有关要求和标准妥善处置,不能及时处置的要设立标准的危废暂存场所;危废转移时,必须严格落实国家危废转移制度的相关要求,处置单位必须具有相关有效资质。
        5、落实《报告表》提出的各项生态保护措施,站内采用水泥硬化路面,不得使用沥青;站内种植草坪等进行绿化,不得种植油性植物。
        6、建立健全各项环境管理制度,制定完善的事故环境风险防范措施和环境风险应急预案,定期组织防范环境风险的应急演练,防止因泄漏、火灾和爆炸等事故引发的环境污染事件。
        三、本项目完善落实各项环保设施和措施后,须按规定程序向我局申请试生产和竣工环境保护验收。竣工验收合格后,方可正式投入运营。
        四、吉县环境监察大队要加强本项目的现场监管,确保各项环保措施按《报告表》和本批复要求落实到位。

 

吉县环境保护局
2016年5月23日

 

 

 

 


抄送: 吉县环境监察大队、环评单位