县果业中心全面铺开果园粘虫防治工作

gyzx 2017-08-03 15:37:02

近期,吉县范围内持续高温多雨天气,果园湿度增加,给害虫粘虫的繁殖提供了适宜的生存环境。8月2日,果业中心主任丁宏带领技术人员深入部分乡镇查看粘虫的发生情况,目前,中垛、柏山寺、文城、东城等乡镇有不同程度的粘虫发生。果业中心及时采取措施,组织技术人员深入各乡镇指导粘虫防治工作,防止继续蔓延。

粘虫,属鳞翅目,夜蛾科,又被称为粟盗夜虫、剃枝虫。有群集性,迁飞性和暴食性,且食性很杂。以幼虫咬食植株叶片,造成缺刻危害植物,危害严重时,常将叶片吃光形成光杆,对作物造成毁灭性灾害。目前,强对流天气较多,气温偏高,降雨多,湿度大,对三代粘虫的迁飞、降落、繁殖和危害十分有利,加之个别田块管理粗放杂草丛生,导致粘虫繁殖速度加快,对果园安全带来威胁。

在此,提醒广大果农朋友们,发现粘虫时立即开展防治,密切注意周边玉米田、草丛中的害虫发生动态,虫量较大时也应立即防治,以免对果园造成严重危害。

防治措施:一是及时清除果园杂草,破坏害虫生存环境,便于地面防治。二是结合树上树下不同危害程度,选用相应药剂进行针对性防治。