冬季棚菜管理应遵循四原则

中国农资导报网 2014-10-17 09:08:12

目前是北方地区大棚蔬菜生产的繁忙季节。蔬菜,尤其果菜类生育期长且产量高,在较长的生长期内,不仅棚外大气温度很低,还会时常出现冰雪雾霾暴风天气,这些都会改变棚内阳光、温度和水分的供应条件,而影响到蔬菜的生长状态,增加栽培管理上的难度。为了使棚内的蔬菜保持良好而稳健的长势,除了首先调控与保持适宜温度以外,水肥管理尤其重要。

  重视有机肥施用

  在大棚蔬菜种植面积发展迅速的地区,很多新菜地更要注重有机肥的施用。只有将大量有机肥混入土壤,使根层土壤性状改善,结构良好,具有缓冲性能后,才有利于蔬菜根系的伸展,提高土壤的保水和保肥容量,减少频繁灌溉带来的养分流失和提高肥料利用率。施用有机肥的数量不能少,一般用量为每亩5~10方。有机肥的种类也要讲究,例如,常见的鸡粪含有大量的磷氮养分,但是碳氮比例较窄。而秸秆堆肥的氮磷含量少,可碳氮比例较宽,如果将二者混合施用就好了。大量施用混合型有机肥,既可全面平稳地供蔬菜养分又可改良土壤,效果会更明显。

  水分管理看天看苗

  冬季大棚内果菜苗期需要蹲苗,表土干燥可促进根系下扎,因此要少灌水,控水即稳住了生长速度,苗不徒长,好天气时适当通风锻炼菜苗,便可培养出壮苗。到了结果期后灌溉很重要,每次的灌溉时间需要看天,阴天不灌水,寒流袭击不灌水,因为灌水可明显降低土温,影响蔬菜的生长和土壤养分的释放。在同一天内灌水要等太阳出来后再灌才好。结果期的灌水一般要与追肥同步,实现水肥一体化。

  基肥追肥配合施用

  基肥应深施。在有机肥基础上,适量配施三元复混肥(约30公斤/亩)。复肥的氮磷钾比例要适中,不要突出氮肥,即使在不施有机肥的情况下,也不要选择高氮型复合肥,因为高氮不仅会使苗不壮,还可能引发番茄脐腐病等症状。除了复混肥也可采用单一型氮肥加普钙和硫酸钾或氯化钾。微酸性土壤地区可选用钙镁磷肥,它比其他磷肥更佳。

  边采收边补充养分

  果菜采收期长,需要边采收边补充养分,才能满足不断开花结果的需要。所以,追肥同样很重要,追肥要采用少量多次的原则,以氮钾肥为主。氮素每次不超过5公斤,肥水配合达到一体化。追肥时期分第一穗果膨大期的催果肥,第二、三穗果膨大期的壮果肥;进入盛果期后,根系衰弱吸肥能力下降,既可土施追氮钾肥,也可采用根外追肥喷施磷酸二氢钾、硝酸钙或氯化钙、硼砂等成分的水溶肥,以保后期壮株壮果,减少生理病害的发生,提高果品质量。

  补充中微量元素。要适当注意中微量元素肥料的补充,因为果菜对钙、镁、硼等养分的需求量比较大,除了常见的番茄“脐腐病”以外,近年来裂果的发病率也日趋严重,大棚蔬菜容易出现裂果、软腐等生理病害而影响到产品的质量。为此在蔬菜生长的中后期适当施用中微量元素肥料是可行的。养分主要选钙、硼、镁、锌等。根据缺素程度的差异分别采用根外追肥或土施的不同方式,肥料品种可选单一型或复合型,但不要选十全大补型的,那样的肥料针对性差,效果并不明显。肥料剂型可液体或固体。