密闭果园树形改造可提高优质果率

中国农资导报网 2014-10-17 09:11:39

  一、间伐:对树龄大,密度大,并且已经交接的密闭果园,以隔株间伐或隔2挖1为主,使矮化园行距达4-5米,乔化达到5-6米。但挖除的临时株要3年内逐步取大枝、由大冠变小冠,由近圆形变扁形,然后再挖除。对保留的永久株,维持原有树形,并培养下垂结果枝,控制树冠扩大。

  二、提干落头:一般中央干主枝大,数量较少,多在15个以下的纺锤形果园,并且株行快要交接,采用次方法。在3-5年内逐步将主干抬高到0.9-1.2米处,将树高从4米以上落到3.2米左右。

  三、瘦身:一般中央干主枝小,数量在15个以上的纺锤形果园,并且株行也快要交接,采用此方法。首先对下部三大主枝逐年去除,抬干到80厘米以上。上部主枝过大的去除,剩余枝过密时可疏除,一般保留下来,并从基部连三锯造伤再拉下垂。

  实践证明,此技术实施三年后,果园光照条件明显改善,一般透光率可达到25%以上,苹果产量增加15%以上,苹果质量明显提高,其中优质果率从30%可提高到60%以上,并且病虫害发生率明显降低。