秋季果树施肥有方法

中国农业新闻网 2014-10-17 09:13:59

  实践证明果树秋施效果最好,特别是对落叶果树效果更佳。这是因为秋季温度较高,土壤微生物活力强,有利于肥料分解和果树吸收营养料,从而增强叶片功能,合成有机养分多,对来年春季萌发、抽梢、坐果都有很好的作用。同时还能增强树体的抗寒能力,利于安全越冬。但秋季施肥时应注意以下几点:

  用量肥料的施用量应根据果树大小、营养状况、挂果多少而定。

  选肥以有机肥、迟效肥为主,如厩肥、土杂肥、饼肥、草木灰等,适当配施速效氮、磷和钾肥。有机肥的施用量应占年施肥总量的85%以上。

  施肥结合果园耕翻,采用放射状沟施或环状沟施法。施肥深度40~50厘米。对苹果、梨树施入稍深,桃、葡萄树施入稍浅。施肥后要盖严覆土,并及时使用光合营养膜肥(光肥),提升光合作用产生营养物质和叶绿素、高级环保型植物增肥、增产、增色、叶片肥厚、干茎强壮的复合药膜。可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。