苹果早期落叶病的发生及防治

内蒙古农牧业信息网 2014-10-17 09:19:17

  苹果早期落叶病是苹果的一类重要病害。造成苹果早期落叶的主要病害有:苹果褐斑病、苹果轮纹斑病和苹果灰斑病。

  褐斑病的病斑暗褐色,边缘不整齐。病斑有三种类型:①同心轮纹型:病斑近圆形,轮纹较明显。②针芒型:病斑呈针芒状向四周放射状扩散。③混合型:病斑多数圆形,常常几个病斑连在一起,形成不规则的大斑,有的周围呈针芒形。

  灰斑病的病斑灰褐色,后期变为灰白色或灰褐色,病斑上生有黑色小点。轮纹斑病的病斑多发生在叶片边缘,呈半圆形,病斑褐色、较大,有明显的深浅交错的同心轮纹。

  预防苹果早期落叶:①应加强果园管理,合理修剪,改善树冠内部的通风透光条件,雨季及时排涝,增施有机肥,都能减轻病害的发生。②秋冬彻底清扫果园内的落叶,并烧毁。③5月底至6月上旬喷波尔多液保护春梢。④生长季节喷1.5%多抗霉素或50%敌菌丹可湿性粉600倍液,或1000倍大生M-45粉剂。