国家卫计委观摩团来我县观摩吕梁山片区脱贫攻坚工作

张彦芳 2017-04-14 22:48:37

        为深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,进一步推进吕梁山片区脱贫攻坚工作,4月13日,国家卫计委观摩团来我县观摩脱贫攻坚工作。陕西省副省长冯新柱、山西省副省长郭迎光随同观摩。市委副书记、市长刘予强,副市长王兵,县领导郝忠祥、崔绍民、刘晓军、强晓辉等陪同观摩。
        国家卫计委观摩团先后实地深入东城乡雷家庄村100KW光伏发电项目点、社堤有机苹果示范区和东城卫生院,就脱贫攻坚工作进行了现场观摩。
        为做好特困地区扶贫攻坚工作,中央把全国特殊困难地区划分为14个片区,其中吕梁山片区由国家卫计委牵头联系。2016年,国家卫计委积极履行片区牵头联系工作职责,充分发挥行业部门优势,通过强化协调推进、倾斜资金项目、深入实施健康扶贫工程等方式助推片区脱贫攻坚。通过努力,吕梁山片区基础设施及居民生产生活条件进一步改善,社会公共事业加快发展,生态文明建设得到加强,为如期实现片区脱贫攻坚目标打下了坚实的基础。下一步,国家卫计委将进一步实施健康扶贫工程,防止因病致贫、因病返贫。同时协调各部委继续在政策制定、资金投入、项目安排上加大对吕梁山片区脱贫攻坚的支持力度。
        郭迎光强调,全省各级各有关部门要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,进一步增强责任感和紧迫感,采取超常规举措,着力破解脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,确保脱贫攻坚再战再胜。