我县召开脱贫攻坚政策培训会

张彦芳 2017-04-17 09:03:45

        4月16日,我县召开脱贫攻坚政策培训会。县委书记郝忠祥主持会议并讲话。县领导崔绍民、韩睿、李永芳、李灵芝、王志宏、樊宜群、陈东楷、王小华、李桂萍等副县级以上领导干部,县脱贫攻坚领导小组及总指挥部全体成员,省、市、县各驻村工作队队长,各乡(镇)党政正职,农村党支部书记,第一书记共计400余人参加培训。

\


        培训邀请北京师范大学教授、博士生导师、2016年和2017年“国家精准扶贫工作成效第三方评估组”山西评估组组长刘学敏、副组长李强分别就“贫困退出第三方评估相关政策知识”进行了讲解培训。
        就贯彻落实好此次脱贫攻坚政策培训会议精神,郝忠祥强调,村级层面,工作要“牢”。对建档立卡户要再核查,对退出户要紧盯,对贫困边缘户要重视,对精神贫困户要教育。从大处着眼,脱贫攻坚的时间表和任务图要清;从重点抓起,易地扶贫搬迁的底数要清;从细处入手,贫困村退出的标准要清。县级层面,职责要“明”。县直各相关单位要对照贫困县退出14条标准,细化责任,主动领责,认真履责,对所承担的工作不等不靠,不推不绕,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实,争分夺秒,加快落实各项政策措施,加快推进项目扫尾工作。
        就做好今后脱贫攻坚工作,郝忠祥要求,一是突出“严”,思想认识要“再提高”;二是突出“细”,落实行动上要“再发力”。要明确责任抓落实,县、乡、村三级要扛起各自的责任,县级统揽全局,协调各方,乡镇抓政策落地、项目实施,村级做好摸底工作和群众工作。要找准问题抓落实,带着问题导向,找准症结,紧盯关键,各个击破,针对检查、评估、督查中发现的问题,举一反三,立整立改。要上下齐心抓落实,思想合心、工作合力、行动合拍,劲往一处使,凝聚最大能量。要督导督察抓落实,有效传导“压力”、传递“动力”,高标准、高质量落实好各项政策。要创新举措抓落实,各相关部门要抓紧时间、倒排工期、明确时限、保证效率,所有项目必须按时高质量完工。三是突出“实”,脱贫成效要“再夯实”,效果要“真”、答卷要“准”、做工要“全”、干劲要“足”,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。