省委脱贫攻坚督导组进驻我县开展督导工作

张彦芳 2017-07-27 20:15:18

        7月25日至26日,由省农业厅巡视员陈明昌任组长、晋城市政协副主席崔守安任副组长的省委脱贫攻坚第三督导组进驻我县,就我县脱贫攻坚相关工作进行督导。县委书记郝忠祥,县委副书记、县长崔绍民,副县长强晓辉参加汇报会并先后陪同督导。
        汇报会上,陈明昌首先传达了省委书记骆惠宁对督导脱贫攻坚工作的重要讲话精神,并就省委督导脱贫攻坚工作的重要意义、任务内容、方式方法以及工作要求进行了说明。此次督导坚持问题导向,较真碰硬督导,围绕干部驻村帮扶、产业扶贫、财政扶贫资金使用和扶贫小额信贷等内容进行。督导工作紧盯脱贫攻坚主体责任落实,坚持目标导向、问题导向,强化结果管控、过程管控,按照督查与巡查相结合、全面督导与专项督导相结合、定点督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合、发现问题与推进整改相结合的原则,采取“看、谈、阅、查”等方式,对政策落实、责任落实、工作落实、项目落实等情况开展督查。
        陈明昌希望我县树立“一盘棋”思想,切实强化责任意识、合作意识、协同意识,增强主动性,全力支持和积极配合督导组开展工作。
        崔绍民汇报了我县脱贫攻坚工作情况,并就脱贫攻坚工作中存在的问题以及下一步措施作了说明。
近年来,我县深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实实施“五个一批”、“六个精准”和“八大工程二十项行动”,认真落实“六大政策”。全县贫困人口从2011年的4.8万人(脱贫标准2300元)下降至2016年底的3249人(脱贫标准3026元),降幅达93%。
        崔绍民表示,吉县县委、县政府将认真贯彻落实督导组的指导意见,坚持问题导向,进一步压实帮扶责任、强化帮扶措施、补齐工作短板、夯实脱贫攻坚基础,全力推进脱贫攻坚各项工作,确保如期实现脱贫摘帽目标。
        会议还就我县如何履行好主体责任抓好脱贫攻坚工作以及督导中发现的问题进行了座谈交流。
督导期间,督导组先后深入文城乡、中垛乡、东城乡以及县脱贫攻坚指挥部等地,采取实地查看、基层座谈、查阅资料等方式进行督导。实地查看了解了特色产业扶贫、驻村帮扶、贫困户使用扶贫小额信贷发展产业以及财政扶贫资金使用绩效等方面的落实情况,并通过现场随机抽查的方式,先后走访了部分建档立卡贫困户、退出户,查看了扶贫手册、明白卡填写情况,详细询问了解了干部帮扶、扶贫政策落实以及群众满意度等情况。督导组就各乡镇、村脱贫攻坚主体责任落实、产业扶贫项目实施、脱贫攻坚政策落实、精准识别和精准退出、干部帮扶工作责任落实、档案资料完善等方面存在的问题,现场提出了整改意见和建议。